载入中...
   您现在的位置 本站首页  资讯公告  审计资讯  人民网:强化审计工作 治理“为官不为”的懒政
人民网:强化审计工作 治理“为官不为”的懒政
[2014/10/20 14:59:41][阅读2367次]

      国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,部署强化审计工作,推动政策措施落实、服务经济社会发展。此次会议对审计工作提出了新的要求,即审计不仅是查问题,还要治理“为官不为”的懒政,推动公共资金的有效使用。

  随着改革逐渐走向深水区,为了保障公共资金安全、提高使用绩效以及推动国家重大决策部署落实,当前审计工作被赋予了新的使命。审计的主要职责不仅仅要保障公共资金安全和阳光化,更要推动解决财政资金沉淀问题,从而使公共资金得到有效使用。

  资料显示,至2013年底,32个中央部门结存资金974.20亿元,结转超过5年的有8.36亿元。我国经济发展正处于三期叠加的新常态,财政资金的有效使用对保障改革平稳进行起着至关重要的作用。因此,要通过审计推动解决财政资金沉淀问题,进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。

  除了财政资金未得到有效使用之外,公共资金遭到违规使用也是历年审计工作发现的最突出问题。此次会议强调了要完善审计工作机制,各地区、各部门要积极协助审计工作,依法接受审计监督,提供完整准确真实的信息资料,狠抓审计发现问题的整改落实。

  近些年刮起的“审计风暴”中,集中曝光了一批部委、机关对于公共资金的违规使用问题。这些问题中,财务管理不规范、会计核算不准确、大宗物资采购和工程建设项目未按规定公开招投标、违规发放薪酬福利等都存在年年“屡审屡犯”的现象。对于这点,李克强总理今年7月份就已提出要求,不仅要列出整改的“任务清单”,排出“时间表”,逐个“对账销号”,更要建立起整改的长效机制。

  需要强调的是,在落实整改工作方面,由于问责的权力不在审计部门,这就需要纪检、监察等多部门的配合。只有建立和完善相关部门协调配合的审计整改联动机制,加大审计执法力度,依法查处,公开审计结果,才能为审计整改营造一个良好的氛围。

无附件

 << 新华网:国务院印发《关于加强审计工作的意见》 新华网:李克强:加强审计力度维护公平正义 >>  
载入中...