载入中...
   您现在的位置 本站首页  资讯公告  审计资讯  新华网:李克强:加强审计力度维护公平正义
新华网:李克强:加强审计力度维护公平正义
[2014/10/14 10:59:44][阅读2454次]

    国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务会议,部署强化审计工作,推动政策措施落实、服务经济社会发展。

  审计是由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查。审计具有独立性、权威性、公正性的特点,如何能发挥审计在资金运转、资产认定、服务公共等方面的作用是关系国家和民生的重要课题。进一步加强和创新审计工作,有利于保障公共资金安全、提高使用绩效,推动国家重大决策部署落实,更好服务改革发展、民生改善和社会进步。

  会议强调要围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,把审计范围扩大到国家重大政策措施落实、重大项目落地、简政放权推进等方面,推动解决财政资金沉淀问题,把宝贵的资金用在刀刃上。

  对于常规审计,我国有相对完善的审计制度。但在大范围和一些死角还存在一定的审计漏洞。如何能堵住审计漏洞,不让宝贵的资金在一些审计薄弱环节被非法利用,是审计部门要更加具体完善的工作。要在所有需要审计的方面全面撒网,重点排查,不给违法犯罪留有可乘之机,既是对国家财政的责任,也是对人民群众的责任。通过审计工作唤醒部门地方财政的沉睡资金,使这部门资金流动起来,用到更需要的地方去,发挥其应有的作用。

  在审计过程中,要加强重点审计,重点排查。将国家利益和人民利益放在首位。对重大违法违纪案件的线索一查到底,不放过任何违法乱纪行为人,用铁的纪律维护公平正义。严密的审计制度是对金融监管的有效约束,更是对不法之徒强有力的震慑。重点审计能推动廉政工程建设,为良好的执政环境排污肃清。

  加大对依法行政情况的审计,是维护群众利益、维护执政环境的必要手段。在制度面前人人平等,执法过程公正、公开、公平,是依法治国的体现。只有依法维护市场秩序的公平正义,才能真正的实现以人为本的执政理念。公平的市场环境有利于经济发展和民生建设。

  会议强调要完善审计工作机制。各地区、各部门要积极协助审计工作,依法接受审计监督,提供完整准确真实的信息资料,狠抓审计发现问题的整改落实。

  在地方审计工作中,个别地方政府有意瞒报、漏报审计数据,使审计工作不能真实反应审计结果。对于此类现象要严肃处理,务必保证审计信息完整、真实、准确。通过真实的审计结果反应出审计内容体现的问题与现象,有利于政策修正和规划的完善。

  审计工作关乎经济发展和国计民生,只有不断加强审计力度、创新审计工作,才能堵住违法违纪行为可能发生的缺口漏洞,为维护公平正义、维护国家利益、维护百姓权益做有利保障。

无附件

 << 人民网:强化审计工作 治理“为官不为”的懒政 审计署印发意见提出各级审计机关要切实发挥审计监督作用促进经济平稳健康运行 >>  
载入中...