载入中...
   您现在的位置 本站首页  镜鉴案例  镜鉴案例  科技部部长因何而怒?
科技部部长因何而怒?
[2013/10/14 14:58:58][阅读2483次]

2013年10月11日,在国新办新闻发布会上,科技部部长万钢对科研经费“恶性问题”连说两个“愤怒”,并表示“痛心”和“错愕”。

近年来,科研腐败已成热点话题,违法违纪案件时有曝光。

“新华视点”记者梳理了近三年审计机关对国家各部委、各省份预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告,发现涉及“问题科研经费”的至少有39份,问题均发生于2007年至2012年这五年之内。

数字看“科研腐败”

2起相关案件正在审查中

万钢称,目前有关部门正在审查两起有关科研经费的违纪违法案件,一起涉案人是知名环境领域专家,另一起是重要省份的科技厅长。

39份审计报告发人深思

五年之内,39份审计报告涉及问题科研经费。

25%课题存在费用违规现象

2012年的监督检查显示,约25%的课题存在着违规列支餐饮招待费、手机通讯费、汽车燃油费等现象,涉及金额约占被查财政资金支出的1.9%。

60%科研经费未用于项目本身

中国科协一项调查显示,科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

10000亿科研经费中有多少流失?

新华社发文指出,依据目前我国每年投入科研经费1万亿元左右来估算,流失的资金数额让人惊悚。

钱到哪去了?

吃喝拉撒睡都能挤占

梳理这些报告,看看纳税人的钱都去了哪里,人们或许能理解科技部长的怒气从何而来。39份审计报告显示,科研经费“扩大用途”“挤占挪用”已成普遍现象:

工资、福利

2012年,国家旅游局所属中国旅游研究院在课题研究经费中违规提取院基金83.84万元,主要用于人员经费和办公经费等支出。

2009年至2011年,中科院生物物理所工资福利费等1278.11万,其中2011年532.3万。有的单位甚至发了上亿。2010年至2012年,交通运输部在没有细化经费标准的情况下,从543项科研项目的15.56亿元预算中安排1.86亿,用于人员工资及补贴。

2009年至2012年10月,科技部所属知识产权中心在课题经费中列支职工食堂餐卡充值费13.48万元。

会议、考察、出国

2011年,中科院地理科学与资源研究所在碳专项项目中列支无关人员会议费、考察费等69.18万元。

2012年9月,中国电力工程顾问公司承担能源应用技术研究及工程示范项目专项相关课题时,在课题任务合同书中没有出国费预算的情况下,列支出国费32.96万元。

买车、交通、零花钱

2007年至2009年,陕西两所高校分别用项目经费41.9万元和29.36万元购买小轿车和旅行车各1辆。

2009年至2012年10月,科技部所属知识产权中心在课题经费中报销与课题无关的职工个人交通费用30.15万元,其中2012年10.8万元。

2009年至2010年,住房和城乡建设部政策研究中心部分科研人员在其承担的专项课题经费中,报销火车票费用20.78万元。(火车票是“自行搜集”,与课题无关)

盖房、装修、买家具

2008年至2010年,贵州两所高校挤占挪用教学科研等办学经费等1745.4万元,主要用于高校经济适用房建设及投资经营性资产等支出。

2011年,中科院城科会从“绿色低碳生态规划指南”等课题经费中列支与课题研究无直接关系的购买办公家具等款项26.47万元。

2009年至2010年,住建部所属中国城市科学研究会,在课题经费中列支99.57万元,用于与课题内容无关的办公用房装修改造、杂志印刷和网络服务费等支出。

甚至有的经费说不清花到哪里去了

山东省今年发布的审计报告显示,该省教育厅所属13所大学编报科研经费项目支出预算9.43亿元,未细化到具体项目,全部填列为其他商品和服务类支出。紧随其后的是,据审计署2012年发布的审计报告,卫生部及课题承担单位实施的209个科技重大专项课题,会计核算及资产采购管理使用不规范等问题29540.49万元。

钱是咋要的?

科研经费成“唐僧肉”

“花钱”的前提是“要钱”。在令人啼笑皆非的另类用途背后,巨额科研经费的诱惑,让一些人不惜绞尽脑汁,甚至铤而走险。

山东省对省内青岛大学等4所大学2011年科研经费管理等情况审计发现,有22个项目报销无具体品名和数量的发票438张,金额51.54万元;9个项目报销虚假业务内容发票1824张,金额103.05万元;4个项目报销虚假签字单据,套取资金114.78万元。

其中一所高校的两个课题组,以差旅费名义分37次报销各地到佳木斯单程火车票1505张,金额28.36万元,占2008年至2011年该项目经费的49.75%。

广东省针对2008年至2009年重大科技资金审计发现,有1个县级市的项目单位弄虚作假,骗取资金108万元;部分项目单位将不属于项目范围的支出941万元和项目立项之前的支出1392万元列入项目成本;有1个市的项目单位违反合同规定自行调减建设规模多获资金191万元。

在广东省2008年至2010年产学研省部合作资金执行运用中,除存在扩大使用范围、挪用专项资金外,还有2家企业4名工作人员涉嫌贪污资金47.8万元。

2008年8月,民航局机场司自行同意将委托中国民航工程咨询公司代管的课题经费结余37.03万元,转作公司收入。

山东省2012年发布的审计报告显示,青岛大学有10个课题预算为322万元,实际支出168.1万元,决算支出为319.75万元,虚报151.65万元,占预算的47.1%。

2009年至2010年,中科院4家所属单位以技术服务费、采购礼品和食品等名义在科研项目经费和管理费用中虚列支出195.25万元,用于职工福利等支出。

为了吃到“唐僧肉”,巧立名目之多,令人眼花缭乱。陕西审计厅发现,2007年至2009年,6所省属高校自行规定,项目经费到账后,项目负责人可按5%到20%的比例提取现金,名目包括开题费、劳务费、特支费、立题奖、奖酬金、项目津贴……三年间,共提取发放特支费等1887.79万元。

相关报道

2013年3月 套取经费过千万 浙大一院长受审

2012年6月28日,浙江大学水环境研究院院长陈英旭被西湖区人民检察院刑事拘留。此案是例行审计到浙江大学时,陈英旭自觉经费使用存在问题,将违规的款项退回,之后被立案侦查。2013年3月19日,杭州市中级人民法院开庭审理了陈英旭涉嫌贪污案,杭州市人民检察院指控:陈英旭授意其博士生陆续以开具虚假发票、编造虚假合同、编制虚假账目等手段,将1022.6646万元专项科研经费套取或者变现非法占为己有。知情人士称,如果这一指控被法院认定,此案可能创造了贪污科研经费的新纪录。

2013年6月 挪用经费炒期货 北航一主任终审判10年

北京航空航天大学数学与系统科学学院党政办公室原主任孟江涛,被控贪污27万、挪用237万科研项目经费,今年6月终审被判处有期徒刑十年。

他说,在挪用和虚报冒领涉案钱款之初,只是想临时借用,用来炒期货,由于亏损,一直没能补上。于是,他将这些钱用于炒黄金和外汇期货。

2013年10月 骗取经费120余万 候选院士终审判13年

10月10日,据媒体报道:北京市高院对段振豪案作出终审判决,驳回中科院候选院士段振豪上诉。

54岁的段振豪是海归博士,原中国科学院地质与地球物理研究所研究员、计算地球化学及其应用学科组组长,2011年5月被列入中科院2011年度候选院士名单。2011年6月底,段妻在网上曝光段用科研经费包养情妇,生下私生女等丑行,段振豪则称“只是捐精给对方生孩子”。经法院一审查明,段振豪伙同车春兰,骗取科研经费共计124余万元,鉴于退缴全部赃款,从轻判处其有期徒刑13年,没收个人财产27万余元。车春兰系从犯,获刑10年。一审宣判后,段振豪提出上诉,但北京市高院维持原判。

■钱该怎么管?

好钢如何才能用到刀刃上

近年来,我国科技研发经费支出每年以20%以上的速度递增。2012年,全年研究与试验发展经费支出达10240亿元,占GDP的1.97%。然而,科研投入与产出不成正比、科研效率偏低的现状令人担忧。

39份审计报告中披露了一些匪夷所思的案例:

造假也能过审批

广东省2008年至2009年安排的节能减排与再生能源重大科技项目中,有2个缺乏实施能力和条件的项目、1个提供虚假材料的项目通过了审批。

不论证也可立项

2012年,湖南省科技厅在未进行可行性论证、未经专家评审、立项依据不充分的情况下,就安排了11个科技项目资金815万元。

没条件也得资金

2008年至2010年,在广东省级结构调整重点技术改造和技术创新专项资金执行中,有1个企业经营处于半停产状态,不符合申报条件,仍获取省级资金60万元。

未完成也过验收

还是广东省省级重大科技专项,审计发现,有1个县2个项目共获得资金56万元,至审计时,项目建设尚未完成,却于2010年底通过了验收。

广东省审计厅曾发现一个荒唐案例

某市的两个项目承担单位共获取专项资金45万元,其中一个单位已结束营业近两年,另一个单位多次联系不上。项目实施情况如何?主管部门竟然一无所知。

纳税人的“好钢”怎样才能用在刀刃上?“部长之怒”发人深思。


无附件

 << 科研资金腐败亟待管理纠偏 山东审计高校科研经费乱报销问题 9人被处分 >>  
载入中...