载入中...
   您现在的位置 本站首页  资讯公告  审计资讯  审计署党组:要严肃查办内部违纪违法案件
审计署党组:要严肃查办内部违纪违法案件
[2014/6/20 9:00:34][阅读2376次]

      新华网北京6月19日电 据中央纪委监察部网站消息,为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,切实担负起党风廉政建设的主体责任,近日,审计署党组研究出台落实党风廉政建设主体责任的意见(以下简称《意见》)。

  《意见》共十六条,内容涵盖主体责任内容、责任实施、监督检查及履责报告等各个方面。《意见》的出台实施,使署党组落实党风廉政建设主体责任进一步具体化、制度化、规范化,对于依法履行审计监督职责、加强审计队伍建设、推动审计事业的长远发展将发挥十分重要作用。

  《意见》指出,要抓好党组领导班子建设,切实践行“在党风廉政建设上,各级审计机关向审计署党组看齐”的庄严承诺,带头遵守廉政准则、组织纪律和廉洁自律各项规定,当好廉洁从政的表率。要强化内部权力运行制约和监督,建立健全既相互制约又相互协调的审计权力运行机制。推进党内民主,加强审计事项和审计权力运行公开,主动接受被审计单位监督、群众监督和舆论监督,提高权力运行透明度。要加强廉政风险防控机制建设,构建符合审计机关特点的廉政风险科技防控体系。要支持中央纪委驻署纪检组履行监督责任,支持纪检监察干部履行职责、查处违纪违法问题,及时听取工作汇报,解决工作中遇到的困难和问题,为其创造良好的工作环境。

  《意见》强调,要严肃查办内部违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治内部违纪违法行为,促进各项权力得到规范行使。坚持抓早抓小,防微杜渐,对存在问题的同志及时提醒、及时批评。对审计干部违纪违法案件及时通报,总结教训,发挥反面教材的警示教育作用。要严格责任追究。坚持党风廉政建设“一票否决”,制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。要切实纠正损害群众利益行为。领导全国审计机关依法履行审计职责,提高审计能力和水平,推动中央惠民富民政策措施的贯彻落实,充分发挥审计在保障民生、纠正损害群众利益行为方面的作用。要协助地方党委、政府切实加强地方审计机关党风廉政建设。

  《意见》明确,党组书记是审计署党风廉政建设第一责任人,对审计署党风廉政建设全面负责,要作好表率,严守各项规定,切实履行“审计系统全体党员干部向审计长看齐”的郑重承诺;自觉接受监督,管好家属和身边工作人员;着力抓好全署党风廉政建设的强化教育、制度保障、风险防控、监督检查,种好“责任田”;全力支持中央纪委驻署纪检组的工作。党组各位成员既要自觉遵守党风廉政建设各项纪律规定,协助党组书记抓好全署党风廉政建设,又要认真履行“一岗双责”,抓好分管单位的党风廉政建设,管好家属和身边工作人员,完成党组交办的相关任务。党组每位成员,每年要向党组定期报告个人遵守党风廉政纪律情况,抓分管范围党风廉政建设的情况及结果,加强党风廉政建设的意见和建议。重大事项要随时报告。党组要按规定向党中央、国务院和中央纪委报告审计机关党风廉政建设情况。署内部要建立起署党组和各级领导班子、各基层党组织一级抓一级、层层抓落实的责任体系,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。(来源:新华网)


无附件

 << 审计署印发意见提出各级审计机关要切实发挥审计监督作用促进经济平稳健康运行 世界审计组织《北京宣言》中文版发布 >>  
载入中...